Tuesday, August 12, 2008

FLORENTINE COOKIES

Kalo dulu aku pernah posting Florentine Cup, nah yang ini gak kalah enaknya lho.... bikinnya juga gampang. Pokoke rasanya bikin merem melek keenakan deh... ;)
Resep ini punya FJ Bistro & Deli (dari bonus booklet nya Femina) yang kemudian dimodifikasi untuk kemudahan tanpa mengurangi rasanya yang penuh sensasi antara kukis yang kaya dengan rasa butternya dipadu dengan potongan cherry, orange peel, kismis dan almond yang bertemu dengan lapisan gula yang menjadi karamel.... WOW !!
Nanti coba bikin yaa.... and i promise, ga cukup cuma sepotong... apalagi cuma segigitan ... huuu rugi deh ;p
Udah aaah.... ngocehnya dah kebanyakan, silahkan buktikan sendiri dan ditunggu komentarnya...
Oia, satu lagi... foto Florentine cookies di camera ku ke delete, jadi sementara aku repro dulu dr booklet tsb. Nanti kalo bikin lagi pasti aku posting foto hasil karyaku ndiri :)

Resep FLORENTINE COOKIES
Bahan Sugar Dough :
125 gr gula bubuk
250 gr butter
375 gr tepung terigu Cap Kunci Biru
1 btr telur
1/2 sdt vanili bubuk

LAPISAN GULA :
125 cc Whip cream cair/krim kental
125 gr gula pasir
40 gr glucosa atau fructosa
85 gr madu
35 gr unsalted butter

Bahan Taburan (campur dan aduk rata) :
250 gr cherry merah dan hijau, cincang kasar
50 gr orange peel
50 gram kismis, potong 2
50 gram almond

Cara membuatnya :
Olesi 2 buah loyang ukuran 24x24, dengan margarin. Sisihkan.
Kocok gula dan butter hingga pucat lalu masukkan telur, aduk rata.
Tambahkan terigu dan vanili, aduk rata.
Bagi 2 adonan, dan tuang ke dalam loyang lalu ratakan dengan bantuan sendok. Simpan di kulkas selama 1/2 - 1 jam.
Sementara itu buat lapisan gula. Panaskan gula, glucosa dan madu, sambil diaduk hingga kental.
Lalu masukkan butter dan krim kental, aduk rata lalu angkat. Biarkan dingin dan agak mengental.
Panaskan oven.
Keluarkan loyang berisi adonan dari kulkas lalu panggang hingga matang. Saat masih setengah matang, adonan yang dipanggang kadang akan terlihat melembung2. Tusuk2 dengan garpu secara merata lalu panggang lagi sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Olesi permukaan sugar dough dengan lapisan gula lalu beri taburan dengan rata. Siram sedikit2 (dengan bantuan sendok kecil) sisa larutan gula secara merata. Lalu tekan secara hati2 taburan tersebut dengan bantuan garpu.
Panggang lagi sampai matang merata (lapisan gula akan terlihat berbuih-buih). Angkat dan biarkan sampai lapisan gula mengeras.
Selagi masih di dalam loyang, potong2 kukis ini dengan ukuran 4x4 (kotak) atau bentuk segitiga.

Note :
Saat memotong pastikan kukis sudah matang dan kering merata. Bila belum terlalu matang/kering, hasil potongan akan kurang bagus.
Orange peel sebaiknya tidak diganti dengan sukade karna sensasi rasanya akan berbeda. Umumnya sukade yang beredar di pasaran terbuat dari pepaya atau buah Bligo, bukan dari kulit jeruk. Jadi pilih orange peel (manisan kulit jeruk asli).
Taburan buah juga bisa divariasikan sendiri seperti almond-cherry-korma (namanya jadi Alceko deh)... atau sesuai selera kalian.

No comments: